이름 | 연세허수범내과 |
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제목 | 햄버거병이라 불리는 용혈성 요독 증후군 |
날짜 | 2017-08-11 11:23 |
햄버거병이라 불리는 용혈성 요독 증후군
지난해 햄버거 프랜차이즈점에서 판매하는 햄버거를 먹은 후 용혈성 요독증후군에 걸린아이가 장애판정을 받았습니다. 햄버거병이라고 불리는 용혈성 요독 증후군에 대해 알아봅시다.
용혈성요독 증후군이란? 용혈성 요독 증후군은고기로 만든 음식을 덜 익혀 먹었을 때 발병하는 것으로 장출혈성 대장균에 감염되어 신장 기능이 저하되는 질환입니다. 즉, 출혈성 장염의 일종으로 신장에 장애가 와서 노폐물을 걸러주는것을 잘 하지 못하여 몸에 독이 쌓이게 되어 문제가 발생하는 것인데, 주로 여름에 발생하며 10세 이하의 어린아이에게 자주 발병하는 질환입니다. 사망률도 높고 회복된환자 중에서도 절반은 후유증이 남게 되는 이 질환은오염된 음식을 섭취하여 대장염이 발생하면서 발생이될 수도 있지만 H인자의 돌연변이 또는 결핍 등의 유전적인 요소에도 감염이 될 수 있습니다. 용혈성 요독 증후군의 증상
용혈성 요독 증후군이걸리게 되면 발열을 시작으로 구토, 혈변을 동반한 설사 등의 위장관염이 주로 먼저 나타나게 되며
감기같은 호흡기 감염 후에도 발생 할 수 있습니다. 이러한 증상이 나타나고 약 일주일정도 후에 급격한 용혈에의해 피부가
창백해질 수 있으며, 소아의 경우에는 지속적으로 졸음이 쏟아지게 됩니다. 소변의 양 또한비정상적으로 줄어들고, 급성 신부전이 약 한 달 정도 지속 될 뿐만 아니라. 간혹 혈뇨현상과 고혈압이 동반되며
전신 부종과 복수 등이 생기기도 합니다. 만약질환이 중추신경계에 침범할 경우 경련, 마비, 혼수 등의증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다. 가장 대표적인 원인은원인균에 의한 감염입니다. 원인균의 감염경로로 가장 유명한 것이 덜 조리된 쇠고기가 들어간 햄버거인데 이는 가축이 도살되는 과정에서 분변을 통해 고기에 오염될 수 있으며 이 고기를 갈게 되면서 균이 고기 속에 완전히 섞이게 됩니다
때문에 안전을 위해쇠고기와 햄버거용 고기는 속까지 완전히 익혀서 먹도록 해야 하며 적어도 섭씨 68℃ 이상에서 조리해야합니다.
또한 저온살균 처리가 되지 않은 우유를 마시거나, 하수에오염된 물에서 수영을 하거나 마시는 것 역시 감염을 유발할 수 있으니
주의해야 하며, 항상 위생상태를점검하고 손을 닦는 습관을 길러야 하고 배설물 등으로 오염된 장소는 피해주는 것이 좋습니다.
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