
국내 당뇨병 환자는 320만명, 고위험군은 660만 명으로 당뇨병 인구 1,000만 시대입니다.
당뇨병치료법에는 식사요법, 운동요법, 약물치료가 있습니다. 비교적 가벼운 당뇨병은
식사요법과 운동치료만으로도 효과적으로 치료할 수 있으며, 식사요법과 운동치료만으로 혈당 조절이
이루어지지 않을 때 약물요법을 추가합니다. 하지만 약물요법을 받은 중에도 반드시 식사요법과
운동요법을 병행하여야 하며 당뇨병의 종류, 환자의 상태, 합병증의 유무에 따라 경구 혈당강하제와
인슐린 주사 등 치료 약물의 선택이 달라질 수 있습니다.
당뇨병 환자분들이 자주 듣는 말이 있습니다. 바로 운동 열심히 하라는 말인데요.
당뇨병 환자가 규칙적으로 운동을 하게 되면 혈당이 떨어지고 인슐린 감수성이 좋아지게 됩니다.
운동이 인슐린이 제대로 역할을 할 수 있도록 만들어 주기 때문인데요. 당뇨는 증상이 없는 초기에
치료를 해야 미리 혈당을 조절하고 다른 위험인자들을 관리 할 수 있으며 향후 합병증을
막을 가능성을 높일 수 있습니다.
오늘 서산내과, 연세허수범내과에서는 당뇨병에 좋은 음식들을 소개해 드리려고 합니다.
첫번째, 당뇨병에 좋은 음식 - 마
마에는 대장균을 해독하는 성분이 들어 있다고 합니다. 마를 복용할 경우 마의 여러 성분으로
췌장이 강해지고 마의 칼륨이 인슐린 분비를 촉진시켜 영양분이 몸의 각 세포에 잘 흡수되기 때문에
몸 전체가 강해지고, 당뇨병 치료에 도움이 된다고 합니다.
두번째, 당뇨병에 좋은 음식 - 마늘
마늘은 우리 몸에 좋다고 이미 많이 알려져 있는데요. 인슐린의 부족을 해결해주는 식품이
마늘입니다. 정력증강, 동맥경화개선, 신체노화 억제에 탁월한 효과를 내는 마늘의 알리신은 췌장세포를
자극해 인슐린의 분비를 촉진합니다. 마늘은 열을 가해도 성분에 변화가 없으므로 냄새가 없는 발효
흑마늘도 좋습니다. 당뇨병이 있는 분들이 아니더라도 음식 먹을 때 마늘도 함께 드셔보세요~!
세번째, 당뇨병에 좋은 음식 - 토마토
비타민과 피로회복에 좋은 글루타민산이 풍부하고 항산화 작용이 뛰어나며 DNA 손상을 줄여 줍니다.
붉은 색의라이코펜 성분은 혈관을 맑게 하고 전립선암과 유방암 등에 항암효과가 크며
당뇨뿐만 아니라 비만과 고혈압 환자에게 좋다고 합니다.
이 밖에도 백미와 국수 등 밀가루 음식은 되도록 줄이는 것이 좋으며, 현미와 같은 정백하지 않은 곡물을
섭취하는 것이 좋습니다. 단백질 함량이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋고 당질의 과잉섭취는 혈당을 높게
만들기 때문에 섭취 제한이 필요합니다. 당뇨 증상이 의심된다면 정확한 검사를 통해 치료 받아보시기 바랍니다.