이름 | 연세허수범내과 |
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제목 | 대장암 예방에 도움되는 5색 과일·채소 |
날짜 | 2021-01-29 10:35 |
갈수록 대장암 환자가 증가하고 있습니다. 대장암을 예방하기 위한 노력을 해야 합니다. 젊은 층에서도 대장암 환자가 증가하고 있는 만큼 젊은 분들도 실천하시기 바랍니다.
많은 전문가들이 정기검진을 받고, 나쁜 식습관, 나쁜 생활습관을 고쳐야 한다고 합니다. 그리고 대한대장항문학회에서 대장암 예방을 위해 다음과 같은 5가지 색의 과일·채소 섭취를 권장하고 있습니다.
안 좋은 습관은 버리면서 대한대장항문학회에서 알려준 5가지 색의 과일·채소 섭취를 평소에 충분히 섭취하시기 바랍니다.
5가지 색은 붉은색, 노란색, 녹색, 보라색, 흰색으로 이들에는 강력한 항산화 기능이 있어 체내 손상을 입히는 활성산소로부터 세포를 보호하고, 암을 예방한다고 합니다. 또한 섬유질이 풍부한 것도 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
- 노란색 식품: 호박 (베타카로틴이 함유됨) - 녹색 식품: 브로콜리 (비타민C를 비롯해 베타카로틴, 루테인, 셀레늄 등 항산화 영양소 풍부함)
- 보라색 식품: 비트 (항암 작용을 하는 안토시아닌과 노화를 지연시키는 베타시아닌이 함유됨)
- 흰색 식품: 버섯 (글루칸 성분이 함유돼 항암 효과를 내며, 안토크산틴·알리신 등의 성분이 들어 있어 면역력 강화, 암 예방에 효과) |