이름 | 연세허수범내과 |
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제목 | 위염에 좋은 음식으로 재발을 낮춰보세요! |
날짜 | 2020-03-11 18:21 |
위염에 좋은 음식으로 재발을 낮춰보세요!
위염은 현대인이 많이 걸리는 위장질환 중 하나로 소화불량, 속 쓰림 등 위염 증상은 익숙한 이들이 많을 것이다. 위염은 위장점막에 염증이 생긴 상태로 위염이 걸리는 감리라고 표현할 만큼 흔하게 발생할 수 있는 질환이다.
불규칙한 식생활과 달거나 맵고 짠 자극적인 음식과 인스턴트 음식을 자주 섭취하는현대인들에게 위염은 흔하며 그만큼 관리를 하지 않고 방치하는 질환이다. 하지만 위염을 오랜 시간 방치해둔다면 위암으로 발전할 가능성이 있다.
위염은 완치가 힘든 질환으로 약물치료보다는 생활습관의 개선과 관리에 중점을 두어야한다. 그리고 정기적인 병원에서의 내시경 검사를 받는 것이 좋다. 그리고통증이나 위염 증상이 개선되었다고 하더라도 스트레스를 받거나 면역력이 떨어지면서 급성위염에 쉽게 걸리면서 증상은 언제든지 재발할 수 있다. 그래서 평소에 위염에 좋은 음식으로 위장을 관리하는 것이 중요하다.
위염에 좋은 음식에는 양배추가 대표적이다. 위장관련 질환을 앓고 있는 환자들이 많이 섭취하는 음식으로도 알려져 있다.
양배추의 항궤양성 비타민U와 설로라판성분은 위암 발생의 주요 원인인 헬리코박터 파일로리균의 확산을 방지하는 역할을 수행해 위와 장의 관리에 도움을 준다. 비타민U는 위 점막에서 분비되는 호르몬 프로스타글란딘 생성을 촉진해위산 등의 자극으로부터 위벽을 보호하고 위염 및 위궤양, 위암을 예방한다.
더불어 양배추의 다양한 품종 중에서도 빨간양배추로 알려진 보랏빛이 도는 적채는 시력에좋은 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하다. |